Les producteurs de l'AMAP

Le Jardin d'Elodie

Elodie Demarthe et Freddy Fasquelle 

 

Production :   Maraîchage diversifié en agriculture biologique depuis 2013 et fromage de chèvre certifié en agriculture biologique.

 

Localisation : Helfaut, Clairmarais, Saint-Omer

 

Élodie et Freddy ont rejoint en 2010 la couveuse d’activités "A Petits Pas" pour s’installer progressivement et être accompagnés dans leur démarche. Débutant avec 3 chèvres et 1.500 m², "Le Jardin d’Élodie" comprend aujourd’hui 3,5 ha 25 chèvres. L’intervention de Terre de Liens devrait leur permettre d’accéder à une nouvelle parcelle pour pérenniser leur production  , installer des serres et produire leur propre fourrage.

 

"Nous n’étions pas destinés à travailler dans le monde agricole. Après une dizaine d’années d’activité en tant que salariés dans le commerce et l’industrie, nous avons décidé de changer de vie. Ayant pris conscience de l’urgence de changer nos pratiques alimentaires pour notre famille, nous avons décidé de produire pour nous et pour les autres. Tout n’a pas été facile. Mais aujourd’hui quand nous sommes dans le marais, même si l’activité maraîchère est dure physiquement, il suffit de relever la tête pour profiter du lieu, de la beauté du paysage, de la faune et de la flore. Nous aimons notre travail, nous remercions toutes les personnes qui nous soutiennent et nous espérons les nourrir avec nos produits sains et locaux."

à partir de https://terredeliens.org/les-clemingues.html

Livraison toutes les semaines  mardi à Saint-Omer,  jeudi à Ecques 

Grand panier de légumes : 15 € , 1/2 panier de légumes : 8 €

Fromage de chèvre frais ou demi-affiné : 3€

Tarte au lait, quiche légumes de saison : 12€

 

Contrat légumes 2019_2020  / Contrat légumes hiver 2019_2020

Contrat fromage 2019_2020 / contrat fromage hiver2019_2020


Le Goût des fleurs

Eric Barrère

 

Production : Miel 

 

Localisation :  Saint-Omer

Éric implante ses ruches au mieux pour que marais coteaux, bois et rivières donnent aux miels des nuances subtiles ou puissantes.

Il exploite seul un cheptel de 200 ruches pour la production de différents miels. Le miel de printemps est floral et marqué par le saule blanc. Le miel de fleurs d'été est intense et complexe. Et s'ajoutent un miel de tilleul  produit en transhumance.

 

« Ma famille vit dans ce territoire depuis très longtemps, mes parents m'ont fait découvrir la richesse et la beauté de la nature et une partie de ma famille y a toujours cultivé la terre. Quand j'ai eu des ruches, j'ai retrouvé le lien avec la flore, la faune et la beauté des paysages. J'ai entamé une longue reconversion en 2013 pour quitter l'industrie et retourner à la terre et finalement m'installer apiculteur professionnel en janvier 2017. Je me suis formé auprès des apiculteurs de la région et j'ai créé mes ateliers chez moi dans une ancienne exploitation maraîchère à Saint-Omer. »

 

Livraison tous les 2 mois

Miel de printemps, Miel d'été, Miel de tilleul : 7€

 

Contrat miel 2019_2020


Le Jardin de Cottes

Pascale Dacquin

 

Production : Gelées, sirops, tisanes, pesto d'ail des ours... 

 

Localisation :  Saint-Hilaire Cottes

Au départ il y a déjà quelques années, Pascale a planté un jardin pour sa consommation personnelle entre les murs épais d’une demeure quasi séculaire. Aujourd'hui elle cultive et glane aussi pour les autres. Elle produit ainsi des gelées de fleurs et de fruits, des tisanes, des sirops, et un fameux pesto à l’ail des ours. Un plaisir pour cette fille d’agriculteurs qui prône «  le retour à la terre ».  « Je retrouve juste les recettes de nos grands-mères. La nature est tellement bien faite »

 

Livraison tous les 2 mois

Tisane 20 g, gelée 210 g , Sirop de saison 20 cl ,pesto ail ours 80 g : 4,40€

1 sirop 20 cl + 1 gelée 210 g + 1 tisane 20 g : 13€

1 pesto ail des ours 80 g + 1 sel aromatique 80 g +1 vinaigre aux plantes 25 cl : 13€

 

Contrat tisanes 2019_2020

 


La ferme du Bout du Breuil

Hélène et Guillaume Fouble

Production: Bœuf, porc

 

Localisation :  Hermelinghen 

 

La ferme du Bout du Breuil est une ferme familiale où Hélène et Guillaume élèvent des bovins (Monbélliards-Limousins) en agriculture biologique. L’alimentation est composée de plus de 90% d'herbe. Le reste étant des mélanges de céréales et protéagineux produits sur la ferme.

 

Les porcs sont élevés à l'ancienne, sur copeaux de bois et paille. Il dispose de plus de 4m2 par animal dans le bâtiment qui est ouvert sur l'extérieur. Les porcelets sont achetés à 6 semaines chez un naisseur qui dispose d'un petit élevage de 25 truies. Les porcelets ne subissent pas de souffrance à leur naissance. Ils sont élevés pendant 5 mois avec un aliment à base de céréales, tourteau de lin, de tournesol, garanti sans OGM.

 

Hélène tient également un magasin de vente de produits Bio, locaux à la ferme  :  légumes; farine de blés anciens, pâtes fermières, fromages, cidre, jus de pomme ... vendredi de 16h à 19h30 et le samedi de 9h 30 à 13h. 

 https://www.facebook.com/lafermeduboutdubreuil/

https://la-ferme-du-bout-du-breuil.jimdosite.com

 

Livraison à l'AMAP tous les 3 mois 

 

Bœuf colis famille, 9,5kg 150€, Bœuf colis Mini, 4,3kg, 88 €

Porc colis famille, 8kg, 75 €, Porc colis Mini, 4.5kg, 50€

 

 

Contrat Boeuf et Porc 2019_2020


La ferme du Monthois

François Dollé

Production : Poulets

 

Localisation : Beaurainville

 

C'est en 2014, sur la ferme familiale que  François Dollé  a installé son premier poulailler.

 

Les poulets produits sont certifiés en agriculture biologique. "Je les achète poussin entre 1 et 3 jours et les élève pendant 12 semaines avec un mélange de céréales et légumineuses bio. À l'âge de 6 semaines, ils n'ont plus besoin de chauffage, ils ont alors accès au plein air et disposent de 4m² par poulet en extérieurs.

 

.

 

Livraison tous les 3 mois

Petit poulet (env. 1.5kg) 15€, Moyen poulet (env. 1.8kg) 18€ , Gros poulet (env. 2.2 kg) 22€  Poulet découpé  (équivalent à un poulet d’environ 1.9kg) 20 €

 

Contrat poulets 209-2020


Brasserie Paysanne de l'Artois

Mathieu Glorian

Production : Bière paysanne

 

Localisation : 62580 Gavrelle

La Brasserie Paysanne de l’Artois, est une micro brasserie et malterie bio à la ferme. Seuls une dizaine de paysans brasseurs vous proposent cela en France à ce jour. Depuis 2017, l’outil de production est doté d’une capacité de production de 500HL/an.

La Brasserie Paysanne de l’Artois est une création de   MATHIEU GLORIAN

(à gauche) soutenu et accueilli sur sa ferme par FRANÇOIS THÉRY (à droite)

MAIS C’EST AUSSI DES SOUTIENS NOMBREUX … dont l'AMAP de la Morinie

 

http://bierepaysanne.fr/

 

https://www.facebook.com/brasseriepaysannedelartois/

Livraison  tous les 3 mois

 

contrat bière 2019_2020


Aux Pains de la tamelière

Claudine et Bruno Lepreux

Production : Pains

 

Localisation : Clarques , Saint-Augustin

https://www.facebook.com/pains.delatameliere.5

 

livraison toutes les mardis à Saint-Omer

 

contrat pain_2020