Qu'est-ce qu'une AMAP ?

Les AMAP, ou Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, sont nées, en France en 2001, d’une prise de conscience citoyenne face à la situation de crise importante dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation.

 

Pour les paysans il y a évidemment un intérêt économique : une possibilité d’assurer la pérennité économique de sa ferme, la certitude d’écouler tout ou partie de sa production a un prix de vente garanti, un gain de temps en étant partiellement dégagé des contraintes de la commercialisation et en réalisant une distribution rapide de ses produits en des lieux de proximité, un gaspillage minimum des marchandises, pas de produits d’emballage et peu de dépenses de carburant pour le transport. Mais aussi une valorisation du métier de paysan à travers les liens qui sont tissés avec les amapiens et qui leur permet d’être reconnus dans leur travail et dans leur savoir-faire.

 

Pour les amapiens, la première des motivations est de manger des aliments frais, gouteux, de qualité en connaissant leur origine et la façon dont ils ont été produits. Mais aussi une motivation sociale  en établissant des liens avec un producteur et des amapiens de proximité dans la convivialité et le partage. Et c'est aussi  se remettre à faire la cuisine !  


La charte des AMAP

 

C'est le document de référence définissant les valeurs, les principes et les engagements des AMAP : Equité, Proximité, Transparence, Solidarité, Convivialité, Qualité, Ecologie. 

 



Se nourrir avec un panier c'est aussi un véritable changement de rapport à l'aliment.

 

Un panier c'est un ensemble de légumes différents dont les variétés et les quantités sont imposées par la saison et par la production, alors que les autres filières alimentaires proposent certains légumes tout le temps même hors saison et de nombreux autres jamais. Un panier implique donc de s'adapter alors que d'habitude on fait sa liste de course chez soi sans rapport à la disponibilité.

 

Mais on a alors des légumes de saison au maximum de leur goût, issus de l’agriculture biologique sans conservateur, sans transport sans, emballage. Par ailleurs tout ce qui sort de terre est consommé, contrairement à la grande distribution, qui laisse parfois 60 % de la récolte au champ.

 

Les légumes sont variés et changent au grès des saisons, ce qui permet de ne pas se lasser, de retrouver avec délice un légume pendant quelques semaines avant de l'oublier pour un an et d'en redécouvrir un autre. Là où le cuisinier conventionnel a besoin d'une multitude de recettes pour transformer toujours un même légume qui a peu de goût et que l'on mange toute l'année, le cuisinier de panier n'a besoin que de quelques recettes simples pour mettre en valeur quelques fois par an un légume délicieux en respectant son goût.

 

Il faut donc s'adapter aux légumes du panier et c'est même au-delà de ça, s'accorder aux saisons et au temps naturel, retrouver ce rythme que notre vie quotidienne oublie et nos assiettes aussi.